牛肉となすのトマトドリアの献立
                献立 42分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 746 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛肉となすのトマトドリア
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯・お茶碗2杯分
 - 240g
 - 牛ひき肉
 - 80g
 - なす・2個
 - 150g
 - 玉ねぎのみじん切り・1/4個分
 - 50g
 - 水
 - 1カップ
 - 「クノール 贅沢野菜」<完熟トマト>
 - 2袋
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ピザ用チーズ
 - 60g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - バター
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすは乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、
玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら(1)のなすを加えてさらに炒め、水を加えて煮る。 - 
                                    
3
煮立ったら、「クノール 贅沢野菜」を加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 - 
                                    
4
耐熱容器にバターを塗り、ご飯を盛って(3)をかける。
チーズをのせ、200℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。 - 
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                            「牛肉となすのトマトドリア」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー583kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質20.3 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おつまみポテトサラダ
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 2個(300g)
 - にんにく
 - 1/2かけ
 - アンチョビ
 - 2枚
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 適量
 - レモン・半月切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮つきのまま8等分に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
3
(1)のじゃがいもを加えて混ぜ、器に盛り、好みでパセリを散らし、レモンを添える。 
                            「おつまみポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー140kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花とミニトマトのスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトはヘタを取って5mm幅の輪切りにする。さやいんげんはスジを取って4cm長さに切り、2分ゆでる。菜の花はサッとゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして6分煮る。 - 
                                    
3
(2)のミニトマト・さやいんげん・菜の花を加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。 
                            「菜の花とミニトマトのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く