かつおのさんが焼きの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 355 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおのさんが焼き
30分
つくり方
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1
かつおはさいの目に切り、「ほんだし」、Aと一緒にまな板の上でミンチ状になるまで、
包丁でよくたたく。 -
2
4等分にして小判形にし、片面に水溶き片栗粉をつけた青じそではさむ。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を中火で焼いて裏返し、フタをして、
弱火で中に火が通るまで焼く。 -
4
器に(3)のさんが焼きを盛る。 -
*みそは塩分によって、量を調整してください。
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*かつおの代わりにあじやいわし、さんまでもおいしくお作りいただけます。
「かつおのさんが焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
ボウルに(1)のキャベツ・たくあんを入れ、「味の素®」をふってサッともみ、
しんなりしたらポン酢しょうゆ・ごまであえる。
「キャベツとたくあんの簡単あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと焼きのりのたまごスープ
10分
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。 -
2
鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火をにかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。 -
3
小さくちぎった焼きのり、Bを加えてさらに1~2分煮、煮立ったら、(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。
「ベーコンと焼きのりのたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く