OPEN MENU

MENU

かつおのさんが焼きの献立

献立 50分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのさんが焼き

30分

材料(2人分)

かつお(刺身)
150g
青じそ
4枚
「ほんだし」
小さじ1/2
青じそのせん切り
3枚分
ねぎ・粗みじん切り
1/4本分
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
みそ
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かつおはさいの目に切り、「ほんだし」、Aと一緒にまな板の上でミンチ状になるまで、
    包丁でよくたたく。
  2. 2

    4等分にして小判形にし、片面に水溶き片栗粉をつけた青じそではさむ。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を中火で焼いて裏返し、フタをして、
    弱火で中に火が通るまで焼く。
  4. 4

    器に(3)のさんが焼きを盛る。
  5. *みそは塩分によって、量を調整してください。
  6. *かつおの代わりにあじやいわし、さんまでもおいしくお作りいただけます。

「かつおのさんが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風コールスローサラダ

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにし、塩少々をふり、
    しんなりするまでおき、水気をしぼる。
  2. 2

    芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。

「和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのゴマ汁

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
1本
みょうが
1個
すり白ごま
小さじ4
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは薄い輪切りにし、水にさらす。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    水気をきった(1)のきゅうり・みょうが、ごまを(2)の汁に加える。
  4. *温かいままなら、ひと煮立ちの後に、(1)のきゅうり・みょうが、ごまを加える。

「きゅうりのゴマ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。