料理区分
ジャンル
調理法
人数

きゅうりのゴマ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

きゅうりのゴマ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
43kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
27g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

きゅうり 1本
みょうが 1個
すり白ごま 小さじ4
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2・1/2

きゅうりのゴマ汁の作り方

(1)きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは薄い輪切りにし、水にさらす。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(時間外)。

(3)水気をきった(1)のきゅうり・みょうが、ごまを(2)の汁に加える。

*温かいままなら、ひと煮立ちの後に、(1)のきゅうり・みょうが、ごまを加える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

150

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

きゅうりを使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 471件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
きゅうりのゴマ汁 レシピ
きゅうりのゴマ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
43kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
27g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
きゅうり 1本
みょうが 1個
すり白ごま 小さじ4
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2・1/2

材料クリックで 3 Smile

きゅうりのゴマ汁の作り方
  1. (1)きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは薄い輪切りにし、水にさらす。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. (3)水気をきった(1)のきゅうり・みょうが、ごまを(2)の汁に加える。
  4. *温かいままなら、ひと煮立ちの後に、(1)のきゅうり・みょうが、ごまを加える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

150

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
きゅうりのゴマ汁 へのコメント

胡瓜とミョウガは相性いいですね。お味噌汁で夏バテ解消!

ぽんぽこたろうさん

グッド!

2

味噌濃い目にして、素麺のおつゆ としていただきました♪
美味しい(^∇^)

チェズさん

グッド!

3

残りがちなキュウリもこうやってつかうといいですね

京の妖怪さん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。