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白菜鍋の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 764 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 297 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜鍋

25分

材料(2人分)

白菜
1/4株
豚バラ薄切り肉
100g
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
こしょう
少々
陳皮・好みで
適量
くこの実・好みで
適量
粗びき黒こしょう・好みで
適量
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ3~4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加え、好みでBを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    豚肉を中央に入れ、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加える。
  4. *鍋のシメにご飯を入れて「卵雑炊」にするのもおすすめです。
  5. <材料>
  6. ・ご飯120g・溶き卵1個分・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
  7. <作り方>
  8. [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えて煮る。
  9. [2]ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら溶き卵を加えてとじ、小ねぎを散らす。
  10. *お好みで、「チーズをのせてリゾット風」にもアレンジできます。

「白菜鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけの炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
まいたけ
1パック(65g)
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のまいたけ、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りまで水を注いで、炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、よく混ぜる。

「まいたけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキごぼうと牛肉の炒めもの

20分

材料(4人分)

牛こま切れ肉
150g
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
さやいんげん
8本
きくらげ(乾)
5g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしでこすってきれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、アクを取って水気をきる。
  2. 2

    にんじんは短冊切りにする。さやいんげんはスジを取り、塩ゆでして3cm長さに切る。きくらげは水につけてもどし、石づきを取ってひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンにごま油を強火で熱し、牛肉を入れて炒め、「丸鶏がらスープ」を加える。肉の色が変わったら、(1)のごぼう、(2)のにんじん・きくらげを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    全体がしんなりしたらAを加え、汁気がなくなるまで炒め、(2)のさやいんげんを加えてサッと炒め合わせる。
  5. 5

    器に盛り、ごまをふる。

「シャキシャキごぼうと牛肉の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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