白菜鍋の献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 764 kcal
- 
                    ・塩分 4.3 g
- 
                    ・たんぱく質 20.8 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 297 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1白菜はタテ3~4cm幅に切る。
- 
                                    2鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加え、好みでBを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 
                                    3豚肉を中央に入れ、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加える。
- 
                                    *鍋のシメにご飯を入れて「卵雑炊」にするのもおすすめです。
- 
                                    <材料>
- 
                                    ・ご飯120g・溶き卵1個分・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
- 
                                    <作り方>
- 
                                    [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えて煮る。
- 
                                    [2]ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら溶き卵を加えてとじ、小ねぎを散らす。
- 
                                    *お好みで、「チーズをのせてリゾット風」にもアレンジできます。
                            「白菜鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 
                                    2まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- 
                                    3炊飯器に(1)の米、(2)のまいたけ、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りまで水を注いで、炊く(時間外)。
- 
                                    4炊き上がったら、よく混ぜる。
                            「まいたけの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー278kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        シャキシャキごぼうと牛肉の炒めもの
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「シャキシャキごぼうと牛肉の炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                