ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレの献立
                献立 41分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 636 kcal
 - 
                    ・塩分 3.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 完熟トマト・正味
 - 3個(200g)
 - 帆立貝柱(刺身)
 - 8個(400g)
 - 粉ゼラチン
 - 大さじ1
 - 水
 - 大さじ3
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - きゅうり
 - 2本(300g)
 - イタリアンパセリ
 - 適量
 - チャイブ・みじん切り
 - 少々
 - レモン汁
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ3
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルにAを合わせて15分~20分おき(時間外)、ふやかし、ゼラチン液を作る。 - 
                                    
2
トマトは湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、4等分に切って、
フードプロセッサーでピューレ状にし、万能こし器でこす。 - 
                                    
4
鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。
(1)のゼラチン液を加えて混ぜ、粗熱をとり、(2)のトマトを加える。 - 
                                    
5
ボウルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やし固め(時間外)、
トマトジュレを作る。 - 
                                    
6
器に(3)のきゅうりを敷き、(3)の帆立貝柱を盛り、まわりにイタリアンパセリを
散らし、(5)のトマトジュレをかけてチャイブを散らす。 - 
                                    
7
全体にレモン汁、オリーブオイルをかける。 
                            「ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー195kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質20.1 g
 - ・野菜摂取量※124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナとじゃがいものマヨパンケーキ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもはすりおろし、ツナは油をきる。玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のじゃがいも・ツナ・玉ねぎを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
Aを加えてよく混ぜ合わせ、パンケーキ生地を作る。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)の生地を1/8量流し入れ、両面きつね色に焼く。
同様にあと7枚焼く。 
                            「ツナとじゃがいものマヨパンケーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー359kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く