OPEN MENU

MENU

たけのことそら豆のシャキシャキ丼の献立

献立 14分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことそら豆のシャキシャキ丼

15分

材料(4人分)

ゆでたけのこ・1個
350g
そら豆・正味
100g
ザーサイ・みじん切り
30g
ねぎのみじん切り
大さじ4
炊きたてご飯・丼軽く4杯分
800g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たけのこは半分に切り、薄切りにする。そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のたけのこを入れて中火で炒める。
    焼き色がついてきたら、取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ザーサイ、ねぎを加えて炒める。
    「丸鶏がらスープ」、A、(2)のたけのこを戻し入れ、(1)のそら豆を炒め合わせる。
  4. 4

    仕上げにBを加え、サッと炒める。
  5. 5

    丼にご飯を盛り、(4)を等分にのせる。

「たけのことそら豆のシャキシャキ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー458kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷奴 棒棒鶏ソースがけ

3分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛り、「Cook Do」をよくもんでかけ、小ねぎを散らす。

「冷奴 棒棒鶏ソースがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 ワカメスープ

1分

材料(1人分)

カットわかめ(乾)
1g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
熱湯
180ml
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップにわかめ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よく混ぜ、ごまを加える。

「秒速 ワカメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。