料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでたけのこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たけのことそら豆のシャキシャキ丼 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのことそら豆のシャキシャキ丼
調理時間
エネルギー
471kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
128g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

たけのことそら豆のシャキシャキ丼の作り方

(1)たけのこは半分に切り、薄切りにする。そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。

(2)フライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のたけのこを入れて中火で炒める。焼き色がついてきたら、取り出す。

(3)(2)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ザーサイ、ねぎを加えて炒める。「丸鶏がらスープ」、A、(2)のたけのこを戻し入れ、(1)のそら豆を炒め合わせる。

(4)仕上げにBを加え、サッと炒める。

(5)丼にご飯を盛り、(4)を等分にのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

124

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,167件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
たけのことそら豆のシャキシャキ丼 レシピ
たけのことそら豆のシャキシャキ丼
調理時間
エネルギー
471kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
128g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでたけのこ・1個 350g
そら豆・正味 100g
ザーサイ・みじん切り 30g
ねぎのみじん切り 大さじ4
炊きたてご飯・丼軽く4杯分 800g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2・1/2

材料クリックで 3 Smile

たけのことそら豆のシャキシャキ丼の作り方
  1. (1)たけのこは半分に切り、薄切りにする。そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。
  2. (2)フライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のたけのこを入れて中火で炒める。焼き色がついてきたら、取り出す。
  3. (3)(2)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ザーサイ、ねぎを加えて炒める。「丸鶏がらスープ」、A、(2)のたけのこを戻し入れ、(1)のそら豆を炒め合わせる。
  4. (4)仕上げにBを加え、サッと炒める。
  5. (5)丼にご飯を盛り、(4)を等分にのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

124

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
たけのことそら豆のシャキシャキ丼 へのコメント

今が旬のそら豆とタケノコの組み合わせは、ばっちりです。ザーサイの塩味が丁度良い味付けになって、おいしかったです。我が家では、大好評でした。ビールのおつまみにももってこいです。

ノアニャンのママさん

グッド!

2

そら豆苦手な家族がいるので枝豆で代用しましたが、とってもおいしくって旬の竹の子で作りたいです!

くのーるさん

グッド!

3

そら豆、私は好きなのでパクパク食べてます。つまみにも合うし。しかし主人が嫌な事言うのよねぇ。ソックスの臭いがするって。ごめんさい。食欲失せちゃいますよね。美味しいのにっ!

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。