料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでたけのこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たけのことそら豆のシャキシャキ丼 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのことそら豆のシャキシャキ丼
調理時間
エネルギー
471kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
128g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

たけのことそら豆のシャキシャキ丼の作り方

(1)たけのこは半分に切り、薄切りにする。そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。

(2)フライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のたけのこを入れて中火で炒める。焼き色がついてきたら、取り出す。

(3)(2)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ザーサイ、ねぎを加えて炒める。「丸鶏がらスープ」、A、(2)のたけのこを戻し入れ、(1)のそら豆を炒め合わせる。

(4)仕上げにBを加え、サッと炒める。

(5)丼にご飯を盛り、(4)を等分にのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

124

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 168件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
たけのことそら豆のシャキシャキ丼 レシピ
たけのことそら豆のシャキシャキ丼
調理時間
エネルギー
471kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
128g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでたけのこ・1個 350g
そら豆・正味 100g
ザーサイ・みじん切り 30g
ねぎのみじん切り 大さじ4
炊きたてご飯・丼軽く4杯分 800g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2・1/2

材料クリックで 3 Smile

たけのことそら豆のシャキシャキ丼の作り方
  1. (1)たけのこは半分に切り、薄切りにする。そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。
  2. (2)フライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のたけのこを入れて中火で炒める。焼き色がついてきたら、取り出す。
  3. (3)(2)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ザーサイ、ねぎを加えて炒める。「丸鶏がらスープ」、A、(2)のたけのこを戻し入れ、(1)のそら豆を炒め合わせる。
  4. (4)仕上げにBを加え、サッと炒める。
  5. (5)丼にご飯を盛り、(4)を等分にのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

124

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
たけのことそら豆のシャキシャキ丼 へのコメント

今が旬のそら豆とタケノコの組み合わせは、ばっちりです。ザーサイの塩味が丁度良い味付けになって、おいしかったです。我が家では、大好評でした。ビールのおつまみにももってこいです。

ノアニャンのママさん

グッド!

2

そら豆苦手な家族がいるので枝豆で代用しましたが、とってもおいしくって旬の竹の子で作りたいです!

くのーるさん

グッド!

3

そら豆、私は好きなのでパクパク食べてます。つまみにも合うし。しかし主人が嫌な事言うのよねぇ。ソックスの臭いがするって。ごめんさい。食欲失せちゃいますよね。美味しいのにっ!

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。