キャベツとえびのスティック春巻きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 423 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 21.5 g
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・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとえびのスティック春巻き
20分
つくり方
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2
ボウルに(1)のえびのすり身を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせる。
(1)のキャベツ・たけのこを加え、さらに混ぜ合わせ、具を作る。 -
3
春巻の皮に(2)の具を等分にのせ、手前からひと巻きして左右を折りたたみ、
さらに巻いて、終わりにBの水溶き小麦粉をつけて止める。 同様に7本作る。 -
4
180℃に熱した油で、(3)の春巻きを揚げる。 -
5
器に(4)の春巻きを盛り、グリーンリーフを飾り、チリソースを添える。 -
*春巻きを巻く時は、揚げた時に破裂しないように、
きつく巻き過ぎず、少し余裕をもって巻きましょう。
「キャベツとえびのスティック春巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリたっぷり中華炒め
15分
材料(1人分)
- セロリ・茎の部分
- 1/2本
- ピーマン
- 1/4個
- 鶏ささ身
- 1本
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「セロリたっぷり中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 2cm(20g)
- にら
- 4本(40g)
- もやし
- 100g
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。 -
3
Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。
「たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く