あさりたっぷりクリームコロッケの献立
献立 44分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 704 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 33.1 g
-
・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりたっぷりクリームコロッケ
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- あさり(むき身)
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- グリーンアスパラガス
- 2本(50g)
- 白ワイン
- 大さじ1
- 薄力粉
- 25g
- 牛乳
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- バター
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- キャベツ・せん切り
- 適量
- カリフラワー・ゆでる
- 適量
- ミニトマト
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにバター大さじ1を熱し、あさりを炒め、白ワインをふり入れてさらに炒める。 -
3
別のフライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。 -
4
玉ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、
牛乳、「コンソメ」を加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。 -
5
(1)のアスパラ、汁気をきった(2)のあさりを加えて混ぜ合わせ、
バットに入れて広げて冷ます(時間外)。 -
6
(5)を8等分にして成形し、Aの順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。 -
7
器に(6)のコロッケを盛り、キャベツ、カリフラワー、ミニトマトを飾る。 -
*よく冷ましてから成形した方が、形が整いやすいです。
「あさりたっぷりクリームコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとりんご、くるみのサラダ
15分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房にし、茎は棒状に切り、耐熱ボウルに入れ、
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
2
りんごはいちょう切りにする。くるみは電子レンジで40秒加熱する。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」、プレーンヨーグルトを混ぜる。 -
4
ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のりんご、(3)を入れ混ぜ、塩・黒こしょうで
味を調え、器に盛りつける。(2)のくるみを散らし、黒こしょうをふる。
「ブロッコリーとりんご、くるみのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
グラタン皿に「プロテインスープ」を入れ、熱湯を加えて手早く混ぜる。 -
2
ロールパンをちぎり入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースター(1000W)で3分ほど焼く。
「簡単コーングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く