いとこがゆの献立
                献立 27分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 718 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 24.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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                                    1かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に4分30秒ほどかけて
 やわらかくする。
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                                    2(1)のかぼちゃは皮に近い部分と実を大きく分け、1cm角にする。
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                                    3小鍋に「小豆がゆ」、(2)のかぼちゃの実の部分を入れて煮、
 煮立ったら弱火にし、黒砂糖を加えてかぼちゃが煮崩れるまで少し煮る。
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                                    4牛乳、(2)のかぼちゃの皮の部分を加えて少し煮て火を止め、
 香りづけにしょうゆを加えて混ぜる。
                            「いとこがゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラと納豆のかき揚げ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1オクラ、ねぎは小口切りにする。
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                                    2ボウルにAを混ぜ合わせ、薄力粉カップ1/3を加え混ぜ、衣を作る。
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                                    3別のボウルに納豆、(1)のオクラ・ねぎを入れ、薄力粉少々をふり、
 (2)の衣を加え、混ぜ合わせる。
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                                    4160℃に熱した油に、おたまなどを使って(3)をまとめながら入れ、
 きつね色になるまでゆっくりと揚げる。
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                                    5器に盛り、塩をつけて食べる。
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                                    *Aの卵水は、溶き卵1/2個と水を合わせてカップ1/3を用意します。
                            「オクラと納豆のかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー401kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ちくわコーンの冷やしみそ汁
                        7分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。
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                                    2ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
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                                    3器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
                            「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                