料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

いとこがゆ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いとこがゆ
調理時間
エネルギー
256kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

いとこがゆの作り方

(1)かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に4分30秒ほどかけてやわらかくする。

(2)(1)のかぼちゃは皮に近い部分と実を大きく分け、1cm角にする。

(3)小鍋に「小豆がゆ」、(2)のかぼちゃの実の部分を入れて煮、煮立ったら弱火にし、黒砂糖を加えてかぼちゃが煮崩れるまで少し煮る。

(4)牛乳、(2)のかぼちゃの皮の部分を加えて少し煮て火を止め、香りづけにしょうゆを加えて混ぜる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

96

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,507件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
いとこがゆ レシピ
いとこがゆ
調理時間
エネルギー
256kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
「味の素KKおかゆ」小豆がゆ商品ページへ 2袋
かぼちゃ・正味 160g
黒砂糖・粉末 大さじ2
牛乳 120ml
しょうゆ 小さじ1/3

材料クリックで 3 Smile

いとこがゆの作り方
  1. (1)かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に4分30秒ほどかけてやわらかくする。
  2. (2)(1)のかぼちゃは皮に近い部分と実を大きく分け、1cm角にする。
  3. (3)小鍋に「小豆がゆ」、(2)のかぼちゃの実の部分を入れて煮、煮立ったら弱火にし、黒砂糖を加えてかぼちゃが煮崩れるまで少し煮る。
  4. (4)牛乳、(2)のかぼちゃの皮の部分を加えて少し煮て火を止め、香りづけにしょうゆを加えて混ぜる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

96

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
いとこがゆ へのコメント

緊急持ち出し袋用にも、海外旅行にも便利なおかゆシリーズ。
こういうアレンジ、すてきですね

Tsathogguaさん

グッド!

2

かぼちゃと小豆のいとこ煮も、すごく美味しいので、これも間違いなしの味だと思います。

ルー坊さん

グッド!

3

「やばい!これめっちゃ好きな味~♪」と朝から食卓に響きました。

くのーるさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。