アスパラのカルボナーラの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 737 kcal
 - 
                    ・塩分 3.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 36.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        アスパラのカルボナーラ
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- スパゲッティ
 - 160g
 - グリーンアスパラガス
 - 6本(80g)
 - ベーコン
 - 2枚(30g)
 - 水
 - 1リットル
 - 「やさしお」
 - 小さじ1
 - 生クリーム
 - 1/4カップ
 - 溶き卵
 - 1個分
 - パルミジャーノ・レジャーノ(粉)
 - 20g
 - 牛乳
 - 大さじ1
 - スパゲッティのゆで汁
 - 大さじ2
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/3
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元のかたい部分は皮をむき、3cm長さに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを入れ、表示時間通りにゆでる。
ゆで上がる1分前に(1)のアスパラを加え、ゆで上がったらザルに上げておく。 - 
                                    
3
Bをよく混ぜ合わせておく。 - 
                                    
4
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のベーコンを炒め、
生クリームを加えひと煮し、火を止める。 - 
                                    
5
(2)のスパゲッティ・アスパラ、B、(2)のスパゲッティのゆで汁を加え、
サッと混ぜ合わせる。 - 
                                    
6
弱火にかけ、「やさしお」・こしょうで味を調え、ソースにとろみがついたら、
器に盛る。 - 
                                    *ソースの濃度はゆで汁で調整してください。
 
                            「アスパラのカルボナーラ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー584kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質21.3 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。 
                            「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚こまとじゃがいものホクホクまんぷくスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま5mm幅の半月切りにし、水にさらし、ザルに上げる。しめじは根元を切り、小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて沸かし、豚肉を入れてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のじゃがいも・しめじを加えて煮る。 - 
                                    
3
じゃがいもに火が通ったら、冷凍ブロッコリー、キャベツを加えて少し煮る。 - 
                                    *お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「豚こまとじゃがいものホクホクまんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー127kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質14.9 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く