さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソースの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 372 kcal
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・塩分 2.2 g
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・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソース
15分
材料(2人分)
- さけ
- 2切れ
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 青じそ
- 2枚
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 固ゆで卵・みじん切り
- 1/2個
- みょうが・みじん切り
- 1個
- しば漬け・みじん切り
- 大さじ1
- 青じそ・みじん切り
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さけはキッチンペーパーで水気を拭いて皮と骨を取り、ひと切れを4等分にして「やさしお」・こしょうする。しそは1枚をタテ半分に切る。 -
2
(1)のさけ2枚の間に(1)のしそをはさみ、ようじで留める。同様にあと3個作る。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した油できつね色になるまで揚げる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、和風タルタルソースを作る。 -
4
器に(2)のさけを盛り、(3)の和風タルタルソースを添える。
「さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
モロヘイヤスープ
15分
材料(2人分)
- モロヘイヤの葉
- 50g
- 玉ねぎ
- 20g
- 絹ごし豆腐・1/6丁
- 50g
- 水
- 1・1/3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/3
- 赤唐がらし・輪切り
- 少々
- クミンパウダー
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
小鍋に水、「コンソメ」、(1)のモロヘイヤ・玉ねぎ・豆腐を入れて
火にかけ、沸騰したら火を弱める。 -
3
Aを加えて少し煮、めんつゆを加えて火を止める。
「モロヘイヤスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く