ほうれん草と豚肉のだししゃぶの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 529 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 32.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 290 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草と豚肉のだししゃぶ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。 - 
                                    
2
(1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。 - 
                                    
4
鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。 - 
                                    
5
(1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。 - 
                                    *たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。
 
                            「ほうれん草と豚肉のだししゃぶ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質28.2 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。 
                            「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「せん切り白菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー32kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く