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ほうれん草と豚肉のだししゃぶの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 499 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と豚肉のだししゃぶ

20分

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
300g
ほうれん草
2束(400g)
油揚げ
4枚(120g)
切り餅
4個(200g)
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
1/3カップ
レモン汁
1/4カップ
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
1/3カップ
大根おろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。
  2. 2

    (1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。
  3. 3

    ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
  4. 4

    鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。
  5. 5

    (1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。
  6. *たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。

「ほうれん草と豚肉のだししゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー408kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とわかめのごま酢あえ

15分

材料(2人分)

白菜
1・1/2枚(150g)
乾燥カットわかめ
3g
すり白ごま
大さじ1
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。

「白菜とわかめのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きねぎとしいたけのみそ汁

10分

材料(4人分)

長ねぎ・白い部分
2本分(200g)
しいたけ
4枚(60g)
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
減塩みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは4cm長さに切り、しいたけは4等分のそぎ切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)のしいたけを加えて煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「焼きねぎとしいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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