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牛肉となすのトマトカレー煮の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 17.6 g
  • ・野菜摂取量※ 322 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉となすのトマトカレー煮

20分

材料(2人分)

牛薄切り肉
120g
トマト
2個
玉ねぎ
1/2個
なす
1個
カレー粉
大さじ1・1/2
黒こしょう
少々
1カップ
ウスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、トマトは2cm角に切る。玉ねぎはタテ5mm幅に切り、なすは1.5cm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとしたら(1)の牛肉を加え炒める。肉の色が変わったらAで味つけし、(1)のトマト・なすを加えさらに炒める。 
  3. 3

    Bを加え、沸騰したら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
  4. *ご飯にかける場合はウスターソースとしょうゆを各大さじ1に増やしてください。
  5. *辛さが苦手な方は、カレー粉を大さじ1に減らしてください。

「牛肉となすのトマトカレー煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンサラダ

6分

材料(2人分)

ピーマン
1個
パプリカ(黄)
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
いり白ごま
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分、パプリカ(黄)・パプリカ(赤)はタテ4等分の大きさにしてから
    ヨコ薄切りにし、水にさらす。
  2. 2

    (1)のピーマン・パプリカ(黄)・パプリカ(赤)の水気をきり、
    「味の素®」をふってなじませ、しょうゆ・ごま油を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、白ごま(できれば使う直前にフライパンでいったもの)をふる。
  4. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
  5. *パプリカ(黄)・パプリカ(赤)は、2種類使用する代わりに、パプリカ(黄)を3/4個
     使用してもおいしく召し上がれます。

「ピーマンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリアルトッピングカップスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml
コーンフレーク
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。

「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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