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コリアン「コクうま」ハンバーグの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コリアン「コクうま」ハンバーグ

20分

材料(2人分)

合いびき肉
180g
キムチ
50g
にら
1/4束
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
小さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
玉ねぎのみじん切り
1/6個分
溶き卵
1個分
パン粉
大さじ11/2
いり白ごま
少々
キャベツ・ひと口大にちぎる
2枚分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キムチは粗みじん切りにし、にらは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「コクうま」大さじ2、Aを入れ、よく練り混ぜる。(1)のキムチ・にら、Bを加えさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整えて中央を少しくぼませる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ焼く。
  4. 4

    フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにし、中まで火を通し、竹串を刺して透明な汁が出たら取り出す。
  5. 5

    フライパンを拭き、油大さじ1/2を熱し、キャベツを炒め、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に(5)のキャベツを敷き、(4)のハンバーグを盛り、「コクうま」大さじ1を等分にかけ、白ごまを散らす。

「コリアン「コクうま」ハンバーグ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

超簡単ピリ辛クッパ ~某有名焼肉屋風~

3分
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つくり方

  1. 1

    おにぎりは包装フィルムをはがし、のりは別に取っておき、深めの皿に入れる。
  2. 2

    「丸鶏がらスープ」をふり、熱湯を注ぐ。
  3. 3

    (1)ののりをちぎってのせる。
  4. 4

    お好みで、柿の種、ポテトチップス(ハバネロ系、辛いタイプ)、
    ハバネロスナックなどをトッピングする。
  5. *おにぎりは、のりがパリパリの手巻きタイプなら、どの具でもお作りいただけます。
     具入りラー油以外の場合、ラー油を適量かけてお召し上がりください。

「超簡単ピリ辛クッパ ~某有名焼肉屋風~」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと人参のナムル

3分

材料(2人分)

もやし
60g
にんじん
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)のにんじん、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。

「もやしと人参のナムル」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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