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とろろおろしマヨそばの献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろおろしマヨそば

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しそば
200g
長いも・1/2本
200g
オクラ
4本
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
3/4カップ
めんつゆ(ストレートタイプ)
1/2カップ
大根おろし
50g
練りわさび
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもはすりおろす。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、めんつゆを作り、
    冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて冷水でよく洗い、ザルに上げ、 水気をよくきる。
  4. 4

    器に(2)のめんつゆを注ぎ入れ、上に(3)のそばを盛り、(1)のおろした長いもを
    かけ、(1)のオクラをのせ、練りわさびを添える。
  5. *ゆで加減を見るにはそばを1本取り、流水でそばを冷ましてから
     親指の腹でそばを押しつぶし、白い芯が全くなくなる直前がゆで上がりです。

「とろろおろしマヨそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー445kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとれんこんのきんぴら

15分

材料(2人分)

にんじん
1本(200g)
れんこん
1/2節(100g)
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。れんこんは皮をむいてタテ半分に切り、
    ヨコに5mm幅に切って半月切りにする。サッと水洗いをし、水気を拭く。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・れんこんを炒める。
    全体に油がまわったら、Aを加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、Bを加えて手早くからめ、フライパンを揺すりながら、
    汁気がほぼなくなるまで炒め、ごまを加えて大きく混ぜる。

「にんじんとれんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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