しめじの麻婆茄子の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 20.1 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじの麻婆茄子
20分
材料(4人分)
- なす
- 5個(350g)
- しめじ
- 1/2パック(45g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のにんじん・しめじを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。 -
4
(2)のなす・しめじ・にんじんを戻し入れ、ソースをよくからめる。
「しめじの麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ドンっと海苔!スープかけ焼きおにぎり
5分
つくり方
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1
焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。 -
2
器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール 中華スープ」をのせ、湯をかける。 -
3
焼きのりをちぎりながらのせ、ごまを散らす。
「ドンっと海苔!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風マヨ奴サラダ
5分
つくり方
「中華風マヨ奴サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く