しめじの麻婆茄子の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 788 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 31.5 g
-
・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじの麻婆茄子
20分
材料(4人分)
- なす
- 5個(350g)
- しめじ
- 1/2パック(45g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のにんじん・しめじを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。 -
4
(2)のなす・しめじ・にんじんを戻し入れ、ソースをよくからめる。
「しめじの麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー240kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あえるだけ、香味油そば
10分
材料(1人分)
- 中華めん
- 1玉(150g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 焼き豚
- 2枚
- 味つきメンマ・2切れ
- 5g
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ1
- ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- 温泉卵
- 1個
- いり白ごま・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
めんは表示時間通りにゆで、冷水でサッと洗って、熱湯にくぐらせ、水気をきる。 -
2
器に(1)のめんを盛り、「香味ペースト」を加えてあえる。焼き豚、メンマ、小ねぎ、ねぎ、玉ねぎをのせ、真ん中に温泉卵を割り落とし、好みでごまをふる。
「あえるだけ、香味油そば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー507kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のにんにくスープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(120g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切る。芯はタテ半分に切ってタテ4~6等分のくし形切りにする。 -
2
鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、(1)のチンゲン菜の芯を加えて中火でサッと炒める。Aを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。 -
3
(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮する。
「チンゲン菜のにんにくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く