きのこたっぷり八宝菜の献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 381 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 24.3 g
-
・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこたっぷり八宝菜
15分
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- いか
- 1/3枚(正味100g)
- 白菜・またはチンゲン菜
- 220g
- にんじん
- 1/6本(30g)
- しいたけ
- 4枚(50g)
- しめじ
- 1/2パック(40g)
- 「Cook Do」八宝菜用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は3cm幅に切り、いかは皮をむいて2.5cm角に切る。 -
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉・いかを炒め、火が通ったら、取り出す。 -
4
同じフライパンに油大さじ2を熱し、(2)の白菜・にんじん・しいたけ・しめじを炒め、
(3)の豚肉・いかを戻し入れ、軽く炒め合わせ、いったん火を止める。 -
5
「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。 -
*白菜の代わりにチンゲン菜を使った場合は、ひと口大に切り、サッとゆでてください。
-
*フッ素樹脂加工のフライパンを使った場合は、油は大さじ1にしてください。
「きのこたっぷり八宝菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱容器に枝豆を入れ、「香味ペースト」を加えてあえる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、一味唐がらしをかける。
「HOTガーリック枝豆」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く