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あじの押しずしの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 620 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの押しずし

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あじ三枚おろし・正味
4枚(380g)
「瀬戸のほんじお」
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/2
2カップ
砂糖
大さじ4
2合
360ml
90ml
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
青じそ
10枚
しょうがの甘酢漬け
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは小骨を除いて全体に塩をふり、2時間(時間外)おいてから洗い、
    皮をむき、水気をよく拭き取る。
  2. 2

    ボウルに「こんぶだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
  3. 3

    バットに(1)のあじを入れ、(2)の漬け汁をかぶるくらい入れて漬け、
    2時間~ひと晩おく(時間外)。
  4. 4

    米をとぎ、炊飯器に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて炊く(時間外)。
  5. 5

    ボウルにBを合わせ、炊き上がった(4)のご飯に混ぜ合わせて冷まし、
    すし飯を作る。
  6. 6

    巻きすにラップを敷き、(3)のあじの半量を並べ、その上にしその半量、
    (5)のすし飯の半量を順にのせ、ひと巻きしてしっかり押さえる。同様にあと1本作る。
  7. 7

    (6)の押しずしを食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。

「あじの押しずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー453kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんときゅうりのサラダ

15分

材料(2人分)

にんじん
2/3本(100g)
きゅうり
1/2本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
レタス
1枚(30g)
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、きゅうりはせん切りにする。レタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・きゅうりを入れ、塩を加えて
    よくもみ込みながら混ぜ、なじむまで10分ほどおき、水気をきる。
  3. 3

    「ほんだし」、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。

「にんじんときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

20分

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
小ねぎ
2本
3・1/2カップ
「ほんだし」・または 「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、8~10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。器に盛って(1)の小ねぎを散らす。

「じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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