料理区分
ジャンル
調理法
人数

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
調理時間
エネルギー
117kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

じゃがいも(大) 1個(180g)
玉ねぎ 1/2個
小ねぎ 1本
2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁の作り方

(1)じゃがいもは皮をむいてタテ半分に切り、ヨコに7mm幅に切る。水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。

(2)玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。

(3)鍋に水、「いりこだし」小さじ1/3を入れて混ぜる。(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、8~10分煮る。

(4)おたまにみそを入れて、煮汁で溶きのばしながら加える。「いりこだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜ、器に盛って(2)の小ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

43

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 550件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 レシピ
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
調理時間
エネルギー
117kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
じゃがいも(大) 1個(180g)
玉ねぎ 1/2個
小ねぎ 1本
2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁の作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむいてタテ半分に切り、ヨコに7mm幅に切る。水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  3. (3)鍋に水、「いりこだし」小さじ1/3を入れて混ぜる。(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、8~10分煮る。
  4. (4)おたまにみそを入れて、煮汁で溶きのばしながら加える。「いりこだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜ、器に盛って(2)の小ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

43

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 へのコメント

王道の組み合わせです。絶対おいしいです。

みんみんさん

グッド!

2

玉ねぎにしっかり 火を入れると 甘みが出て また じゃがいもも少しくずれるくらいが美味しいです。

あたっしゅさん

グッド!

2

どちらもホクホク甘味が出て美味しいですよね。ご飯に味噌汁、落ち着きます。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。