あじの押しずしの献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 650 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 28.8 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじの押しずし
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- あじ三枚おろし・正味
- 4枚(380g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1・1/2
- 酢
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- 酢
- 90ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 青じそ
- 10枚
- しょうがの甘酢漬け
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あじは小骨を除いて全体に塩をふり、2時間(時間外)おいてから洗い、
皮をむき、水気をよく拭き取る。 -
2
ボウルに「こんぶだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。 -
3
バットに(1)のあじを入れ、(2)の漬け汁をかぶるくらい入れて漬け、
2時間~ひと晩おく(時間外)。 -
4
米をとぎ、炊飯器に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて炊く(時間外)。 -
5
ボウルにBを合わせ、炊き上がった(4)のご飯に混ぜ合わせて冷まし、
すし飯を作る。 -
6
巻きすにラップを敷き、(3)のあじの半量を並べ、その上にしその半量、
(5)のすし飯の半量を順にのせ、ひと巻きしてしっかり押さえる。同様にあと1本作る。 -
7
(6)の押しずしを食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
「あじの押しずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー453kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの和風マヨあえ
5分
「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁
8分
つくり方
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1
水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。 -
3
(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く