キーマカレーとナンの献立
献立 66分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 783 kcal
-
・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キーマカレーとナン
60分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 120g
- トマト
- 1個
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- にんじん・みじん切り
- 1/3本分
- カレー粉
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- 黒こしょう
- 少々
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 熱湯・38℃
- 3/4カップ
- はちみつ
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- グリーンカール
- 適量
- サラダ菜ミックス
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトは5mm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、Aを弱火でよく炒める。玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎが透き通るまで
さらに炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、カレー粉を加える。 -
3
(1)のトマトを加えて炒め、水、「コンソメ」を加えて15分ほど煮る。
「コクうま」大さじ2、黒こしょうを加え混ぜ合わせ、キーマカレーを作る。 -
4
大きめのボウルにBを混ぜ合わせる。 -
5
別のボウルにCを混ぜ合わせる。 -
6
(4)のボウルに(5)を加えてザックリと混ぜ、「コクうま」大さじ2、
ヨーグルトを加えて、ボウルの中でまとめる。 -
7
ある程度まとまったら台の上にのせ、生地の目がこまかくなるまでこねる。
生地を丸めてボウルに入れる。 -
8
ラップをかけて温かいところに置き、2~3倍の大きさになるまで発酵させる(時間外)。 -
9
台に打ち粉(分量外)をし、(8)の生地を8等分にして5mm厚さになるようにのばし
成形する。 -
10
フッ素樹脂加工のフライパンで(9)の生地を焼き色がつくまで両面焼き、ナンを作る。 -
11
器に(3)のキーマカレー、(10)のナン、グリーンカール、サラダ菜ミックスを
盛り合わせる。 -
*ナンは作りやすい分量です(目安1人あたり2枚)。
-
*生地がやわらかい場合は薄力粉を加えて、調整してください。
反対に生地がかたい場合にはお湯を加えて、調整してください。
「キーマカレーとナン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー678kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
柑橘とあさつきのサラダ
10分
材料(2人分)
- オレンジ・正味
- 1/2個(120g)
- あさつき・10本
- 40g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/3
- 赤唐がらし・小口切り
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
オレンジは房から取り出す。あさつきは4cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のオレンジ・あさつきを入れ、オリーブオイル、
「やさしお」、赤唐がらしであえる。 -
*オレンジのかわりに、はっさく、いよかんなどでもよいです。
「柑橘とあさつきのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く