関西風おでんの献立
                献立 63分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 408 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 32.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        関西風おでん
                        50分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむき、底に十文字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。しらたきは熱湯で2~3分ゆでてザルに上げる。
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                                    2がんもどき、ごぼう巻きは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。焼きちくわは半分に切って斜め2つに切る。卵は水からゆでて沸騰後、10分ゆでて水にとって殻をむく。
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                                    3牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみを取ったら水にとり、ザルに上げて等分に4本の串に刺す。
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                                    4鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立てる。
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                                    5(1)の大根・しらたき、(2)のがんもどき・ごぼう巻き・焼きちくわ・ゆで卵、(3)の牛スジ肉、結び昆布を加えて弱火で10分煮る。
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                                    6火を止めて味を含ませる。練りがらしを添えていただく。
                            「関西風おでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー330kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質29.2 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーおかかレンジあえ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてAを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
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                                    2余熱で火を通し、削り節であえる。
                            「ブロッコリーおかかレンジあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1キャベツは4cm角に切る。
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                                    2梅干しは種を取り除き、梅肉はたたく。
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                                    3フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツを炒め、
 「ほんだし」、(2)の梅肉を加え炒め合わせる。
                            「キャベツの梅肉炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                