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関西風おでん レシピ

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関西風おでん
調理時間
エネルギー
337kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 1/2本
結びしらたき 8個(200g)
がんもどき 4個(200g)
ごぼう巻き 4個
焼きちくわ 1本
4個
牛スジ肉 120g
結び昆布 4個
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1袋
8カップ
うす口しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
練りがらし 適量

関西風おでんの作り方

(1)大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむき、底に十文字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。しらたきは熱湯で2~3分ゆでてザルに上げる。

(2)がんもどき、ごぼう巻きは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。焼きちくわは半分に切って斜め2つに切る。卵は水からゆでて沸騰後、10分ゆでて水にとって殻をむく。

(3)牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみを取ったら水にとり、ザルに上げて等分に4本の串に刺す。

(4)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立てる。

(5)(1)の大根・しらたき、(2)のがんもどき・ごぼう巻き・焼きちくわ・ゆで卵、(3)の牛スジ肉、結び昆布を加えて弱火で10分煮る。

(6)火を止めて味を含ませる。練りがらしを添えていただく。

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関西風おでん
調理時間
エネルギー
337kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 1/2本
結びしらたき 8個(200g)
がんもどき 4個(200g)
ごぼう巻き 4個
焼きちくわ 1本
4個
牛スジ肉 120g
結び昆布 4個
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1袋
8カップ
うす口しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
練りがらし 適量

材料クリックで 3 Smile

関西風おでんの作り方
  1. (1)大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむき、底に十文字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。しらたきは熱湯で2~3分ゆでてザルに上げる。
  2. (2)がんもどき、ごぼう巻きは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。焼きちくわは半分に切って斜め2つに切る。卵は水からゆでて沸騰後、10分ゆでて水にとって殻をむく。
  3. (3)牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみを取ったら水にとり、ザルに上げて等分に4本の串に刺す。
  4. (4)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立てる。
  5. (5)(1)の大根・しらたき、(2)のがんもどき・ごぼう巻き・焼きちくわ・ゆで卵、(3)の牛スジ肉、結び昆布を加えて弱火で10分煮る。
  6. (6)火を止めて味を含ませる。練りがらしを添えていただく。
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関西風おでん へのコメント

おでんが食べたい季節になりました これこれ これが定番で美味しい

まあ~さんさん

グッド!

0

とても作りやすく、具材などアレンジ豊富でした。おでんの簡単なレシピを探していたのでとっても助かりました✌️

ぴかりん7さん

グッド!

2

関東人ですが、牛筋や蛸入れます。出汁はいりこ出汁に薄口醤油、若干甘めの味付けです。

ozisan58さん

グッド!

4

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