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レンジ焼豚の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 411 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ焼豚

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
450g
ねぎの青い部分
1本分
しょうがの薄切り
1かけ分
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
キャベツ
5枚(200g)
もやし
150g
白髪ねぎ
10cm

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はたこ糸を巻き、Aとともに、ビニール袋に入れ、1時間ほど(時間外)漬けておく。
  2. 2

    キャベツ、もやしは沸騰した湯でゆで、ザルに上げて冷まし、
    キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。
  3. 3

    耐熱容器に、(1)の豚肉を漬け汁ごと入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    12分ほど加熱する。途中、裏返す。
  4. 4

    串を刺し、透明な汁が出てきたら、豚肉を取り出し、温かいところにおいておく。
    小鍋に耐熱容器に残った汁を入れ、煮詰め、たれを作る。
  5. 5

    器に(4)の焼豚を薄く切って盛り、(2)のキャベツ・もやし、白髪ねぎを
    盛り合わせ、(4)のたれを添える。

「レンジ焼豚」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株(50g)
わかめ
20g
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。

「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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