里芋の炊き込みご飯の献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 611 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 21.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        里芋の炊き込みご飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 480ml
- 里いも・皮をむいて
- 200g
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- うす口しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 酒
- 大さじ2
- 青ゆずの皮・せん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
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                                    2里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。
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                                    3(1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。
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                                    4器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。
                            「里芋の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー452kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花のからし和え
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束(100g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 練りがらし
- 小さじ1/4
- 「パルスイート」
- 小さじ1/4
- 「ほんだし」
- 少々
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1菜の花はAを入れた熱湯で茎から入れてサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、
 食べやすい大きさに切る。
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                                    2ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花を加えてあえる。
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                                    3器に盛り、ごまをふる。
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                                    *水っぽくなるので食べる直前にあえましょう。
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                                    *練りがらしはお好みで量を調整してください。
                            「菜の花のからし和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は1cm幅の棒状に切る。白菜は葉と芯に分け、4cm長さの棒状に切る。水菜は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。
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                                    2鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
                            「鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                