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さんまの炊き込みご飯の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 665 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまの炊き込みご飯

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

さんま
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ごぼう
150g
針しょうが
1かけ分
小ねぎの小口切り
10本
3合
480ml
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
  3. 3

    さんまは塩少々をふって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、骨をはずす。
  4. 4

    (1)の炊飯器にAを加え、ひと混ぜして(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。
  5. 5

    炊き上がったら(3)のさんまをのせ、再びフタをして10分蒸らす。
  6. 6

    小ねぎ、針しょうがを加えサックリ混ぜ、器によそう。

「さんまの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー600kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜のおひたし

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
えのきだけ
1/2袋(40g)
半ずり白ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。

「青菜のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの葉とわかめのみそ汁

10分

材料(2人分)

かぶの葉
50g
わかめ・塩抜きしたもの
10g
1・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。

「かぶの葉とわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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