さんまの炊き込みご飯の献立
                献立 41分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 785 kcal
- 
                    ・塩分 3.3 g
- 
                    ・たんぱく質 26.0 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまの炊き込みご飯
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
- 
                                    2ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
- 
                                    3さんまは塩少々をふって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、骨をはずす。
- 
                                    4(1)の炊飯器にAを加え、ひと混ぜして(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。
- 
                                    5炊き上がったら(3)のさんまをのせ、再びフタをして10分蒸らす。
- 
                                    6小ねぎ、針しょうがを加えサックリ混ぜ、器によそう。
                            「さんまの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー600kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんシリシリ<塩分控えめ>
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- ツナ缶
- 1/2缶(40g)
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「にんじんシリシリ<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
- 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
                            「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                