いくらと香味野菜のちらしずしの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 662 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 20.6 g
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・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いくらと香味野菜のちらしずし
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は炊く30分前に洗って分量の水につけてから普通に炊く(時間外)。
Aを合わせ、すし酢を作る。 -
2
しそはタテ半分に切って3mm幅に切る。きゅうりは5mm角に切る。 -
3
油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンでカリッとなるまで両面焼く。
しょうゆを両面に塗り、サッと焼いて香りを出し、1cm角の色紙切りにする。 -
4
炊き上がった(1)のご飯に(1)のすし酢をふり混ぜ、すし飯を作り、少々冷まして、
(2)のしそ・きゅうり、しょうが、(3)の油揚げを混ぜて器によそい、
いくらを散らす。
「いくらと香味野菜のちらしずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー524kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から十文字の切り込みを入れる。 -
2
耐熱容器に(1)の新玉ねぎを入れて「ほんだし」をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 -
3
皿に盛り、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかけ、好みで小ねぎを散らす。
「レンチン!だしマヨ新玉ねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏のくずたたきすまし汁
20分
つくり方
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2
わかめは水で洗い、水気をしぼり、2cm長さに切る。
ねぎはタテに切り込みを入れて開き、タテ2~3mm幅に切る。 -
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮る。 -
4
(1)の鶏ささ身の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とし、
煮立った(3)に1枚ずつ入れ、5分ほど煮て酒、塩で調味する。
(2)のわかめ・ねぎを加えてひと煮する。
「鶏のくずたたきすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く