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いくらと香味野菜のちらしずし レシピ

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いくらと香味野菜のちらしずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
543kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3合
480ml
大さじ5
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック商品ページへ 1/2本
青じそ 10枚
しょうがのみじん切り 大さじ2
いくら 70g
きゅうり 1本
油揚げ 1枚
しょうゆ 少々

いくらと香味野菜のちらしずしの作り方

(1)米は炊く30分前に洗って分量の水につけてから普通に炊く(時間外)。Aを合わせ、すし酢を作る。

(2)しそはタテ半分に切って3mm幅に切る。きゅうりは5mm角に切る。

(3)油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンでカリッとなるまで両面焼く。しょうゆを両面に塗り、サッと焼いて香りを出し、1cm角の色紙切りにする。

(4)炊き上がった(1)のご飯に(1)のすし酢をふり混ぜ、すし飯を作り、少々冷まして、 (2)のしそ・きゅうり、しょうが、(3)の油揚げを混ぜて器によそい、いくらを散らす。

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いくらと香味野菜のちらしずし レシピ
いくらと香味野菜のちらしずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
543kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3合
480ml
大さじ5
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック商品ページへ 1/2本
青じそ 10枚
しょうがのみじん切り 大さじ2
いくら 70g
きゅうり 1本
油揚げ 1枚
しょうゆ 少々

材料クリックで 3 Smile

いくらと香味野菜のちらしずしの作り方
  1. (1)米は炊く30分前に洗って分量の水につけてから普通に炊く(時間外)。Aを合わせ、すし酢を作る。
  2. (2)しそはタテ半分に切って3mm幅に切る。きゅうりは5mm角に切る。
  3. (3)油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンでカリッとなるまで両面焼く。しょうゆを両面に塗り、サッと焼いて香りを出し、1cm角の色紙切りにする。
  4. (4)炊き上がった(1)のご飯に(1)のすし酢をふり混ぜ、すし飯を作り、少々冷まして、 (2)のしそ・きゅうり、しょうが、(3)の油揚げを混ぜて器によそい、いくらを散らす。
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いくらと香味野菜のちらしずし へのコメント

いくらで飾り付けると、色合いもよく豪華にみえますね

kakoharuさん

グッド!

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