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鶏のくずたたきすまし汁 レシピ

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鶏のくずたたきすまし汁
調理時間
エネルギー
21kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ささ身 2本(40g)
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
もどしたわかめ 30g
ねぎ 3cm
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
片栗粉 適量
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

鶏のくずたたきすまし汁の作り方

(1)鶏ささ身はスジを取り、3~4mmの薄いそぎ切りにする。ボウルに入れてAをふり混ぜて10分ほどおく。

(2)わかめは水で洗い、水気をしぼり、2cm長さに切る。ねぎはタテに切り込みを入れて開き、タテ2~3mm幅に切る。

(3)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮る。 

(4)(1)の鶏ささ身の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とし、煮立った(3)に1枚ずつ入れ、5分ほど煮て酒、塩で調味する。(2)のわかめ・ねぎを加えてひと煮する。

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    B

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どっちの夏野菜を食べたい?
鶏のくずたたきすまし汁 レシピ
鶏のくずたたきすまし汁
調理時間
エネルギー
21kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏ささ身 2本(40g)
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
もどしたわかめ 30g
ねぎ 3cm
4カップ
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片栗粉 適量
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

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鶏のくずたたきすまし汁の作り方
  1. (1)鶏ささ身はスジを取り、3~4mmの薄いそぎ切りにする。ボウルに入れてAをふり混ぜて10分ほどおく。
  2. (2)わかめは水で洗い、水気をしぼり、2cm長さに切る。ねぎはタテに切り込みを入れて開き、タテ2~3mm幅に切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮る。 
  4. (4)(1)の鶏ささ身の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とし、煮立った(3)に1枚ずつ入れ、5分ほど煮て酒、塩で調味する。(2)のわかめ・ねぎを加えてひと煮する。
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鶏のくずたたきすまし汁 へのコメント

ささみがつるんとしていてお出汁がとってもおいしいです。

くのーるさん

グッド!

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