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青椒肉絲丼の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 703 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青椒肉絲丼

15分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉・または豚肉
150g
ピーマン
6個
たけのこの水煮
150g
片栗粉
大さじ1
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
ご飯・茶椀大
4杯分(720g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。
    ピーマンは種を取ってタテに細切りにし、たけのこは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、皿にとる。
    フライパンに油大さじ2を加えて熱し、弱火で(1)の牛肉を炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて
    肉にからませる。(2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせる。

「青椒肉絲丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー519kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと黄にらの中華あえ

10分

材料(1人分)

大豆もやし
1/4袋
黄にら
1束
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    黄にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。
  4. *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。

「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
豚ひき肉
200g
ねぎ
10cm
しょうが
1/2かけ
2リットル
うま味調味料「味の素®」
小さじ1
あさり(殻つき)
400g
紹興酒
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
溶き卵
1個分
くこの実・もどしたもの
少々
あさつき・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜてから火にかける(時間外)。「味の素®」を加え、
    鍋底をなぞるように静かに混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする(時間外)。
  2. 2

    煮立たせないように注意しながら20~30分煮込み、裏ごしする(時間外)。
  3. 3

    あさりは砂抜きをする(時間外)。
  4. 4

    鍋に(2)をカップ3量入れて沸かし、(3)を加える。あさりの口が開きはじめたら
    Bで味を調える。口が完全に開いたら火を止めて取り出し、身を殻から外す。
  5. 5

    ボウルにこした(4)を入れ、ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷ます。
  6. 6

    (5)をカップ2量計り、卵と混ぜ合わせてこす。
  7. 7

    あさりの身を器に入れ、(6)を均等に注ぎ、アルミホイルでフタをして、
    蒸し器で約8分蒸す。
  8. 8

    蒸し上がったら、くこの実、あさつきを飾る。

「蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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