手間なしゆで豚の献立
献立 15分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 351 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手間なしゆで豚
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚ヒレかたまり肉
- 160g
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1(10g)
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 酒
- 小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 白髪ねぎ
- 20g
- ブロッコリースプラウト
- 5g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
密閉袋に豚肉、Aを入れてよくもみ、空気を抜きながら口を閉じ、1時間ほどおく(時間外)。 -
2
保温にセットした炊飯器に(1)を密封袋ごと入れ、熱湯3カップ(分量外)を加えて、3時間ほど保温する(時間外)。冷まして、豚肉と漬け汁に分け、豚肉は薄切りにする。 -
3
口が広い耐熱容器に(2)の漬け汁を入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で3~4分加熱、または小鍋に(2)の漬け汁を入れて火にかける。漬け汁が半分の量になるくらいまで煮詰め、トロリとしたら、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、たれを作る。 -
4
器に(2)の豚肉、合わせた白髪ねぎとブロッコリースプラウトを盛り、(3)のたれを添える。 -
*炊飯器使用後、漬け汁を煮詰める時は大変熱くなっていますので火傷をしないようにご注意ください。
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*密閉袋は耐熱性があるものをご使用ください。
「手間なしゆで豚」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質18.8 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスたっぷり冷製丸鶏スープ
5分
つくり方
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1
レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。 -
3
器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。
「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く