おからハンバーグの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 400 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 24.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        おからハンバーグ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルにおからを入れ、牛乳を注ぎ浸す。 - 
                                    
2
別のボウルにひき肉、(1)、ねぎ、「コクうま」、「ほんだし」を入れてよく練る。4等分にして俵形に成形する。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)のタネを両面色よく焼き上げる。 - 
                                    
4
器にしそを敷き、(3)のおからハンバーグを盛り、大根おろし、小ねぎをのせ、しょうゆをかける。 - 
                                    *「コクうま」を使用し、なめらかでコクのある仕上がりにしました。「コクうま」の代わりに卵1個でもお作りいただけます。
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                                    *しょうゆの代わりにポン酢でもおいしくいただけます。
 
                            「おからハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー307kcal
 - ・塩分3.9 g
 - ・たんぱく質18.9 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「もずくと長いものにんにく酢かけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトのふんわり卵の味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
トマト、玉ねぎはくし形に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎがやわらかくなったら、(1)のトマトを加える。 - 
                                    
3
煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「トマトのふんわり卵の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く