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おからハンバーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おからハンバーグ

30分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
おから
80g
牛乳
大さじ2
ねぎのみじん切り
1/4本分
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1
青じそ
4枚
大根おろし
100g
小ねぎの小口切り
適量
しょうゆ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにおからを入れ、牛乳を注ぎ浸す。
  2. 2

    別のボウルにひき肉、(1)、ねぎ、「コクうま」、「ほんだし」を入れてよく練る。4等分にして俵形に成形する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のタネを両面色よく焼き上げる。
  4. 4

    器にしそを敷き、(3)のおからハンバーグを盛り、大根おろし、小ねぎをのせ、しょうゆをかける。
  5. *「コクうま」を使用し、なめらかでコクのある仕上がりにしました。「コクうま」の代わりに卵1個でもお作りいただけます。
  6. *しょうゆの代わりにポン酢でもおいしくいただけます。

「おからハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギのだし漬け

5分

材料(2人分)

エリンギ
1パック(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    熱いうちに「ほんだし」、「味の素®」を加えてよく混ぜる。

「エリンギのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカとズッキーニのみそ汁

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/2個
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
8個
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm角に切る。ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のパプリカ・ズッキーニを加える。煮立ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。

「パプリカとズッキーニのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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