おからハンバーグの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 470 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 23.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        おからハンバーグ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ボウルにおからを入れ、牛乳を注ぎ浸す。
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                                    2別のボウルにひき肉、(1)、ねぎ、「コクうま」、「ほんだし」を入れてよく練る。4等分にして俵形に成形する。
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                                    3フライパンに油を熱し、(2)のタネを両面色よく焼き上げる。
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                                    4器にしそを敷き、(3)のおからハンバーグを盛り、大根おろし、小ねぎをのせ、しょうゆをかける。
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                                    *「コクうま」を使用し、なめらかでコクのある仕上がりにしました。「コクうま」の代わりに卵1個でもお作りいただけます。
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                                    *しょうゆの代わりにポン酢でもおいしくいただけます。
                            「おからハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー307kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
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                                    2耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
                            「白菜とみょうがの甘酢漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミニトマトとチンゲン菜の卵スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鍋にA、干しえびを入れ、5~6分煮る。
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                                    3別の鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・チンゲン菜を炒め、しんなりしたら、
 (1)のミニトマトを加えて炒める。全体に油がまわったら(2)を加え、
 煮立ってから2~3分煮る。
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                                    4Bを加えて調味し、卵を溶きほぐして回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
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                                    5器に盛り、粗びきこしょうをふる。
                            「ミニトマトとチンゲン菜の卵スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー86kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				