干焼蝦仁の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 392 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 20.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 142 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        干焼蝦仁
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 無頭えび・16~20尾・またはむきえび約250g
 - 300g
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 長ねぎ
 - 1/3本(30g)
 - 「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えびは殻をむき、背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のえびを入れ、弱火で火が通るまで炒める。いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のねぎを加え、再び中火にかけ、炒め合わせる。 - 
                                    *むきえびの場合は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしてください。
 
                            「干焼蝦仁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー159kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- れんこん
 - 1/4節(60g)
 - しめじ
 - 1/2パック(50g)
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは小房に分ける。れんこんは5mm幅の半月切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のしめじ・れんこん、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。 - 
                                    
3
粗熱が取れたら、Aを加えてあえる。 
                            「きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ギョーザ入り野菜スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
 - 8個
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1袋
 - 水
 - 400ml
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 2個
 - いり白ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。 - 
                                    
2
器に盛り、ごまをふる。 - 
                                    *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
 
                            「ギョーザ入り野菜スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー180kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く