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さんまとなすのトマトソーススパゲッティの献立

献立 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 834 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまとなすのトマトソーススパゲッティ

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
さんま
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
なす
1個
にんにくのみじん切り
1かけ分
刻み赤唐がらし
1本
玉ねぎのみじん切り・小
1個分
ホールトマト缶
1缶(250g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ4
パセリのみじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは三枚におろしてひと口大に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    なすは1cm幅の輪切りにして、水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ2、Bを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。
    しんなりしたらホールトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」1個を加えて
    味がなじむまで煮込む。こしょうで味を調え、トマトソースを作る。
  4. 4

    別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、なすを炒めて、取り出す。
  5. 5

    (4)のフライパンで(1)のさんまを両面焼き、白ワインを加えてアルコール分を
    とばす。(3)のトマトソース、(4)のなすを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6

    鍋に「コンソメ」1個、水2リットル(分量外)を入れて沸かし、
    スパゲッティを表示時間通りゆでる。ゆで上がったら、(5)のフライパンにに加え、
    サッと炒め合わせる。
  7. 7

    器に盛り、パセリをふる。

「さんまとなすのトマトソーススパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー778kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのレンジあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。

「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」オニオンコンソメ

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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