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里いもと豚肉のごまみそ煮の献立

献立 51分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 507 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもと豚肉のごまみそ煮

45分

材料(2人分)

里いも・正味300g
500g
豚肩ロース薄切り肉
150g
さやいんげん
50g
1/2カップ
信州みそ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
1カップ
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは厚めに皮をむき、大きいものは2~3つに切り、
    ボウルに入れて塩小さじ2/3を加えてもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。
  2. 2

    豚肉は3等分に切る。さやいんげんは2分ほど塩ゆでにし、冷水に取って水気をきり、
    長さを3等分に切る。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、(2)の豚肉をほぐしながら入れ、肉の色が変わるまで煮る。
    豚肉は汁をきって取り出す。「ほんだし」、水を加えて煮る。
  4. 4

    煮立ったらアクを取り、(1)の里いもを加えて落としぶたをし、
    途中上下を返しながら20~25分ほど弱火で煮る。
  5. 5

    (2)のさやいんげんを加え、(3)の豚肉を戻し入れて汁を煮からめ、
    火を止め、ごまを加えてサッとからめる。

「里いもと豚肉のごまみそ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー321kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め白菜の甘酢漬け

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
2枚
しょうが
1かけ
赤唐がらし
1本
レモン・薄い輪切り
2枚
大さじ4
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さ、1cm幅に切り、芯と葉の部分に分ける。しょうがはせん切りにし、
    赤唐がらしは小口切りにする。レモンは4等分に切る。
    ボウルにAを混ぜ合わせて甘酢を作る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜の芯・赤唐がらしを炒め、しんなりしたら、
    (1)の白菜の葉を加えてサッと炒める。
  3. 3

    (2)が熱いうちに(1)の甘酢に加えて、
    (1)のしょうが・レモンを加えて漬け込む(時間外)。
  4. *冷蔵庫で3~5日保存できます。

「炒め白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」豆腐

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」豆腐
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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