里いもと豚肉のごまみそ煮の献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 421 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 25.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        里いもと豚肉のごまみそ煮
                        45分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1里いもは厚めに皮をむき、大きいものは2~3つに切り、
 ボウルに入れて塩小さじ2/3を加えてもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。
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                                    2豚肉は3等分に切る。さやいんげんは2分ほど塩ゆでにし、冷水に取って水気をきり、
 長さを3等分に切る。
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                                    3鍋にAを煮立て、(2)の豚肉をほぐしながら入れ、肉の色が変わるまで煮る。
 豚肉は汁をきって取り出す。「ほんだし」、水を加えて煮る。
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                                    4煮立ったらアクを取り、(1)の里いもを加えて落としぶたをし、
 途中上下を返しながら20~25分ほど弱火で煮る。
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                                    5(2)のさやいんげんを加え、(3)の豚肉を戻し入れて汁を煮からめ、
 火を止め、ごまを加えてサッとからめる。
                            「里いもと豚肉のごまみそ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー321kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!ほうれん草のおひたし
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。サッと水洗いをして水気をよくしぼり、5cm長さに切る。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のほうれん草を加えてあえる。
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                                    3器に盛り、削り節を散らす。
                            「レンジで簡単!ほうれん草のおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとにんじんのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「れんこんとにんじんのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                