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里いもと豚肉のごまみそ煮 レシピ

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里いもと豚肉のごまみそ煮
調理時間
エネルギー
340kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

里いも・正味300g 500g
豚肩ロース薄切り肉 150g
さやいんげん 50g
1/2カップ
信州みそ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
すり白ごま 大さじ1

里いもと豚肉のごまみそ煮の作り方

(1)里いもは厚めに皮をむき、大きいものは2~3つに切り、ボウルに入れて塩小さじ2/3を加えてもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。

(2)豚肉は3等分に切る。さやいんげんは2分ほど塩ゆでにし、冷水に取って水気をきり、長さを3等分に切る。

(3)鍋にAを煮立て、(2)の豚肉をほぐしながら入れ、肉の色が変わるまで煮る。豚肉は汁をきって取り出す。「ほんだし」、水を加えて煮る。

(4)煮立ったらアクを取り、(1)の里いもを加えて落としぶたをし、途中上下を返しながら20~25分ほど弱火で煮る。

(5)(2)のさやいんげんを加え、(3)の豚肉を戻し入れて汁を煮からめ、火を止め、ごまを加えてサッとからめる。

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里いもと豚肉のごまみそ煮 レシピ
里いもと豚肉のごまみそ煮
調理時間
エネルギー
340kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
里いも・正味300g 500g
豚肩ロース薄切り肉 150g
さやいんげん 50g
1/2カップ
信州みそ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
すり白ごま 大さじ1

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里いもと豚肉のごまみそ煮の作り方
  1. (1)里いもは厚めに皮をむき、大きいものは2~3つに切り、ボウルに入れて塩小さじ2/3を加えてもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。
  2. (2)豚肉は3等分に切る。さやいんげんは2分ほど塩ゆでにし、冷水に取って水気をきり、長さを3等分に切る。
  3. (3)鍋にAを煮立て、(2)の豚肉をほぐしながら入れ、肉の色が変わるまで煮る。豚肉は汁をきって取り出す。「ほんだし」、水を加えて煮る。
  4. (4)煮立ったらアクを取り、(1)の里いもを加えて落としぶたをし、途中上下を返しながら20~25分ほど弱火で煮る。
  5. (5)(2)のさやいんげんを加え、(3)の豚肉を戻し入れて汁を煮からめ、火を止め、ごまを加えてサッとからめる。
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里いもと豚肉のごまみそ煮 へのコメント

とっても美味しいでした。里芋大~好きです。
特にゴマ味噌味は、好きです♪

アリス2525さん

グッド!

1

色々と作っていて発見しましたが里芋とごま味噌ってとっても相性良いですね!

くのーるさん

グッド!

6

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