OPEN MENU

MENU

牛たたき和風おろしソースの献立

献立 28分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 683 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛たたき和風おろしソース

15分

材料(4人分)

牛ももかたまり肉
320g
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
「ほんだし」
小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
大根おろし
1カップ
しょうゆ
大さじ4
レモン汁
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    フライパンで牛肉の表面を強火で焼いて、氷水にとって水気を拭き、薄切りにする。
  2. 2

    きゅうり、にんじん、パプリカはせん切りにして、水につけてパリッとさせる。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」、「パルスイート」、「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、
    おろしソースを作る。
  4. 4

    器に(1)の牛肉、(2)のきゅうり・にんじん・パプリカを盛り、
    (3)のおろしソースをかける。

「牛たたき和風おろしソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつきおにぎり

3分

材料(1人分)

温かいご飯
200g
揚げ玉
大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1
青のり
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2

    2等分にして三角形に握る。

「やみつきおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー417kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやとキャベツのみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
400g
絹さや
50g
玉ねぎ
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、絹さやはスジを取る。玉ねぎはタテ1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて弱火で3分煮る。(1)のキャベツを加えて3分煮、(1)の絹さやを加える。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。

「きぬさやとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。