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魚介のサワーソースサラダの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介のサワーソースサラダ

15分

材料(4人分)

芝えび
100g
帆立貝柱
150g
りんご
1個
レタス
1/6個(75g)
トマト
160g
プレーンヨーグルト
大さじ4
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
トマトペースト
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、サッとゆでる。
    帆立貝柱はサッと湯に通し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    りんごは厚めのいちょう切りにする。レタスはせん切りにして、
    水にさらしパリッとさせる。トマトは6等分のくし形に切る。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、サワーソースを作る。
  4. 4

    器に(2)のレタスを敷き、(1)のえび・帆立貝柱、(2)のりんご・トマトを
    盛りつけ、(3)のサワーソースをかけ、パセリを散らす。

「魚介のサワーソースサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボソメ焼き

5分

材料(2人分)

アボカド
1個(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは半分に切り、種を取る。
  2. 2

    「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。

「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ

25分

材料(2人分)

そら豆
30個
グリーンアスパラガス
5本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
1/4カップ
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
牛乳
3/4カップ
生クリーム
大さじ1・2/3
板ゼラチン
1枚(1.5g)
125ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
グリーンアスパラガス・飾り用、輪切り
1/3本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そら豆はゆでて薄皮をむく。アスパラは穂先を5cm長さに切り、残りはザク切りにして
    塩ゆでする。板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)でふやかす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のアスパラを加えてフタをして5~6分煮て、粗熱を取る。
  3. 3

    ミキサーに(2)のアスパラ、(1)のそら豆、牛乳を入れてなめらかになるまで
    撹拌する。濃い場合は水で濃度を調整する。
  4. 4

    ボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、生クリームを加える。
  5. 5

    鍋にBを入れて煮立て、火を止め、(1)の板ゼラチンの水気をしぼって加えて溶かす。
    別のボウルに移し、冷蔵庫で冷やす(時間外)。飾り用のアスパラはサッとゆでる。
  6. 6

    器に(4)のスープを盛り、(5)のゼリーをスプーンですくってのせ、
    (5)のアスパラを飾る。
  7. *ミキサーがない場合はフタをして約10分煮、裏ごしをしてください。

「グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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