だししみ鮭大根の献立
献立 61分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 401 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 19.1 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だししみ鮭大根
45分
つくり方
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1
塩ざけは4等分にし、魚焼きグリルなどで皮面を上にしてこんがり焼く。 -
3
鍋に水、「ほんだし」、酒、(2)の大根・れんこんを入れ、落としぶたをして
中火で15分煮る。しょうが、(1)の塩ざけを加え、落としぶたをしてさらに10分煮る。 -
4
うす口しょうゆを加えて味を調える。 -
5
器に汁ごと盛り、(2)の絹さやを散らす。
「だししみ鮭大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キリタンポときのこのマヨ炒め
15分
つくり方
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1
きりたんぽは斜め4等分に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2を熱し、(1)のエリンギ・しめじを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)のきりたんぽを加えて炒め合わせ、Aを加える。 -
3
きりたんぽに軽く焼き目がついたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*お好みで一味唐がらしを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「キリタンポときのこのマヨ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く