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だししみ鮭大根
甘塩ざけや大根を使った人気の主菜レシピです。
45
分
甘塩ざけや大根を使った人気の主菜レシピです。
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材料
(4人分)
甘塩ざけ・2切れ
200g
大根
400g
れんこん
100g
しょうがの薄切り・皮つきのまま3mm厚さ
2枚
絹さや
4枚
水
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
酒
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
塩ざけは4等分にし、魚焼きグリルなどで皮面を上にしてこんがり焼く。
2
大根は5cm長さ、1.5cm角の棒状に切り、湯・「ほんだし」各適量(分量外)で
10分間下ゆでする。れんこんは皮をむき、1cm厚さの
半月切り
にする。
絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。
3
鍋に水、「ほんだし」、酒、(2)の大根・れんこんを入れ、落としぶたをして
中火で15分煮る。しょうが、(1)の塩ざけを加え、落としぶたをしてさらに10分煮る。
4
うす口しょうゆを加えて味を調える。
5
器に汁ごと盛り、(2)の絹さやを散らす。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
133 kcal
・塩分
2 g
・たんぱく質
12.7 g
・野菜摂取量※
113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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