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だししみ鮭大根の献立

献立 46分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だししみ鮭大根

45分

材料(4人分)

甘塩ざけ・2切れ
200g
大根
400g
れんこん
100g
しょうがの薄切り・皮つきのまま3mm厚さ
2枚
絹さや
4枚
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩ざけは4等分にし、魚焼きグリルなどで皮面を上にしてこんがり焼く。
  2. 2

    大根は5cm長さ、1.5cm角の棒状に切り、湯・「ほんだし」各適量(分量外)で
    10分間下ゆでする。れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
    絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」、酒、(2)の大根・れんこんを入れ、落としぶたをして
    中火で15分煮る。しょうが、(1)の塩ざけを加え、落としぶたをしてさらに10分煮る。
  4. 4

    うす口しょうゆを加えて味を調える。
  5. 5

    器に汁ごと盛り、(2)の絹さやを散らす。

「だししみ鮭大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とかにかまのごまマヨサラダ

5分

材料(2人分)

白菜
1・1/2枚(正味150g)
「ほんだし」
小さじ1
かに風味かまぼこ
50g
ツナ油漬缶
1/2缶
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきり、かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の白菜、「ほんだし」を入れてもみ、水気をしぼってボウルに入れる。(1)のツナ・かに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。

「白菜とかにかまのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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